LA FERME DU CHALÉAT

Producteurs de sorbets ardéchois

Créée en 2014 par Mathilde Barbat et Brice son compagnon, la Ferme du Chaléat est centrée sur la culture et la transformation de petits fruits et de châtaignes en agriculture biologique. La ferme s’est spécialisée dans la fabrication de sorbets et de confitures. 
La ferme est située sur la commune de Boffres au coeur de l’Ardèche. Ce territoire de type colline accueille une agriculture diversifiée préservant les paysages.

LA CASTANÉICULTURE

Plusieurs châtaigneraies sont entretenues et récoltées autour de la ferme. Chaque parcelle est différente (du point de vue des variétés notamment) bien qu’elles découlent toutes d’un héritage important de l’agriculture Ardéchoise. Leur préservation et remise en état est essentielle à la sauvergarde des traditions et des paysages.

Les plus grosses châtaignes sont généralement vendues en frais. Les calibres plus modestes sont destinés à la transformation en sorbet, crème de châtaignes, châtaignes entières stérilisées ou en farine…

LA CULTURE DES PETITS FRUITS

Framboises, fraises, cassis, groseilles, mûres, rhubarbes et arbres fruitiers sont
cultivés sur de petites parcelles. Les productions sont diversifiées et permettent d’étaler le temps de travail et surtout les récoltes sur toute la saison estivale.

Aucun pesticide ni produit chimique n’est utilisé. Le désherbage ainsi que la récolte sont faits manuellement. Et, cela va sans dire, les fraises poussent dans la terre !

 

LES SORBETS QUE VOUS RETROUVEREZ EN MAGASIN


Pêche

Verveine
Fraise
Framboise
Châtaigne
Menthe
Poire
Melon
Rhubarbe

Crédits photos : La Ferme du Chaléat et La Grange

Ferme du Chaléat
Le Chaléat
07440 Boffres

Les contacter :
par mail : fermeduchaleat@gmail.com
par téléphone au : 06.84.09.40.54

Leur site internet
Leur Facebook

Retour en haut