EARL CATHERINE ET PASCAL JAMET

Vignerons de la tour d’Arras

LE DOMAINE 

L’exploitation de Catherine et Pascal Jamet se situe en Ardèche, à Arras-sur-Rhône, au coeur des côtes du Rhône septentrionales, à 10 km au nord de Tournon-sur-Rhône.
Ils cultivent la vigne sur des coteaux abruptes soutenus par des murs de pierres sèches. Leur vignoble en AOP Saint Joseph est très exigeant car chaque cep est attaché avec du jonc à un échalas et tout est fait à la main. Leur cépage principal est la Syrah dont la région est le berceau. 
Ils possèdent également un petit vignoble sur la propriété de Catherine à Portes-lès-Valence en IGP Collines Rhôdaniennes ainsi qu’une parcelle en AOP Saint-Péray sur la commune de Saint-Péray. 

LEUR HISTOIRE 

C’est en 1994 que Pascal Jamet commence à planter ses premières vignes en Saint-Joseph blanc. Il rencontre Catherine en 1996 et se marient en 1998.

Au fil des années, le domaine s’étend :
-plantation en 1997 d’un hectare d’AOC Saint-Joseph
-plantation en 1998 de 2 hectares de vin de pays : Syrah, Merlot et Viognier
-reprise des vignes paternelles 0,5 hectares en 1999
-2000 : plantation de 0,6 ha autour de la Tour d’Arras
-entre 2001 et 2010 : plusieurs parcelles de vignes sont de Saint-Joseph rouge sont plantées
-de 2011 à 2020 : plantations de Roussanne, de Saint-Péray, de Dureza et de Bia blanc (vieux cépages locaux, parent de la Syrah) 

LE DOMAINE AUJOURD’HUI 

Depuis 2021, le domaine a entamé une transition vers la culture de la vigne en agriculture biologique.

Production annuelle : entre 25 000 et 30 000 bouteilles
Surfaces en vignes :
-3,5 ha en Saint Jospeh
-1,3 ha en Saint Péray
-3,2 ha en IGP Colline Rhodanienne

Depuis 2022, l’EARL se diversifie pour laisser place à la nouvelle génération. 
Pierre, leur fils cadet s’est lancé dans la culture de légumineuses et autres graines alimentaires : lentilles, pois chiches, sarrasin, tournesol pour l’huile, maïs pop corn… Ces nouvelles cultures sont développées sur la propriété de Catherine à Portes-les-Valence et seront distribuées en 2024 avec le label Agriculture Biologique.

Distance entre la cave et le magasin : 26 kilomètres

LES VINS DE CATHERINE ET PASCAL QUE VOUS RETROUVEREZ AU MAGASIN

AOC-Saint-joseph-rouge-les-Traverses-2019

SAINT JOSEPH ROUGE
LES TRAVERSES

95% Syrah – 5% Roussanne
S’accordera très bien avec des plats à base de volailles nobles (pigeons, pintades, canards)

SAINT JOSEPH ROUGE
VIGNOBLE DE LA TOUR D’ARRAS

98% Syrah – 2% Roussanne
Élégant et puissant, il accompagnera tous les types de repas, des plus simples aux plus sophistiqués

SAINT JOSEPH BLANC
GREENETTE

100% Roussanne
C’est un vin de repas, idéal les poissons en sauce ou les viandes blanches

SAINT PÉRAY BLANC
GREENETTE

100% Roussanne
Sa minéralité accompagnera parfaitement le côté iodés de la mer

VIOGNIER BLANC
VIN DE PAYS –
COLLINES RHODANIENNES

100% Viognier
Idéal au début du repas
Aromatique, rond et digeste
Très accessible, il peut-être ouvert en toute occasion 

VIOGNIER BLANC
CUVÉE BOTRYTISÉE – COLLINES RHODANIENNES

85% Viognier – 15% Arvine
Beaucoup l’apprécie à l’apéritif, en digestif ou sur des fromages à pâte persillée, mais il se marie très bien avec un foie gras

DUREZA
VIN DE FRANCE ROUGE

100% Dureza
Le Dureza est un ancien cépage réintroduit par leurs soins
Modeste et authentique, il s’adaptera avec les mets simples et savoureux 

GRAND BELIGA
COLLINES RHODANIENNES ROUGE

60% Syrah – 30% Merlot – 10% Cabernet Sauvignon

C’est un vin complet qui accompagnera les plats du terroir et les produits de la région : volailles fermières, charcuterie du pays et fromages de chèvres 

ROSÉ

100% Dureza

Vin d’été, pour les repas d’été 

LES PRODUITS DE PIERRE QUE VOUS RETROUVEREZ EN MAGASIN

POIS CHICHES EN BOCAL (230 gr)
POIS CHICHES SECS (
en vrac ou en conditionnement de 1 kg)

LENTILLES SÈCHES 
(en vrac ou en conditionnement de 1 kg)

IMG_8951

FARINE DE POIS CHICHE 
(en conditionnement de 400 gr ou 1 kg)

FARINE DE SARRASIN
(en conditionnement de 400 gr ou 1 kg)

IMG_9064

MAÏS POP CORN GRAINS 
(en conditionnement de 350 gr)
POP CORN 
(sucrés, salés ou nature)

IMG_8657

HUILE DE TOURNESOL
(en bouteille 1L)

Crédits photos : Julian Thevenet et La Grange

EARL Jamet
RN 86
07370 Arras-sur-Rhône

Les contacter :
par mail : jametpascal07@gmail.com
par téléphone au : 04.75.07.09.61 ou au : 06.05.01.13.21

Leur site internet
Leur facebook

Retour en haut